quarta-feira, 15 de outubro de 2008

16 Outubro de 2008 - Dia Mundial de Alimentação


Alta dos preços dos alimentos aumenta a importância do Dia Mundial da Alimentação

Tema de 2008 é sobre os desafios para a segurança alimentar.

A FAO, Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, celebra o Dia Mundial da Alimentação todos os anos em 16 de Outubro, data em que a Organização foi fundada, em 1945. O tema do Dia Mundial da Alimentação para 2008 é “Segurança Alimentar Mundial: os Desafios das Mudanças Climáticas e da Bioenergia".

Em poucas ocasiões o Dia Mundial da Alimentação teve tanto significado como neste ano, momento em que o rápido aumento dos preços dos alimentos pode fazer aumentar o número de vítimas da fome, afirmou hoje o responsável da FAO para o evento, Sidaty Aidara.

“A Segurança Alimentar Mundial: os Desafios das Mudanças Climáticas e da Bioenergia” é o tema de 2008 para a celebração do Dia Mundial de Alimentação (DMA), no próximo dia 16 de Outubro. A data, aniversário da fundação da FAO em Quebec (Canadá) em 1945, é celebrada em cerca de 150 países.

Com mais de 850 milhões de pessoas subnutridas no mundo, os preços elevados dos alimentos aumentam a dificuldade não apenas dos que sofrem de fome, mas também dos que estão no limiar da pobreza.

As implicações da alta dos preços e as questões associadas a ela foram discutidas recentemente na Cúpula de Alto Nível sobre a Segurança Alimentar Mundial, que ocorreu na sede da FAO de 3 a 5 de Junho e contou com a participação do Secretário Geral da ONU, de 41 chefes de de Estado ou Governo e de 181 países.

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sexta-feira, 3 de outubro de 2008

Vida social activa pode reduzir o risco de Alzheimer

Um estudo publicado na edição de setembro da revista Alzheimer's & Dementia sugere que homens que participam de atividades cognitivas e sociais na meia-idade correm menos risco de desenvolver doença de Alzheimer e outros tipos de demência.
Acompanhando, por 28 anos, 147 pares de gêmeos idênticos do sexo masculino, os pesquisadores notaram que o gêmeo com maior nível de atividades cognitivas e sociais tinha 26% menos chances de ter demência antes do outro gêmeo. Entre as atividades, eles destacaram as de lazer realizadas em casa com a família, visita a amigos e parentes, e participação em festas e jogos de carta.

“Essas atividades podem ser um indicativo de um ambiente enriquecido, que, em modelos animais, mostrou ter incentivado a criação de novas células cerebrais e promovido a reparação do cérebro”, disse a pesquisadora Michelle C. Carlson, especialista em saúde mental da Escola de Saúde Pública Johns Hopkins Bloomberg.

No estudo, outros tipos de atividades cognitivas, como ler, estudar, assistir televisão, ouvir música, ir ao cinema, entre outras, também reduziram os riscos da doença, mas em grau muito menor do que as atividades cognitivas que incluem a interação social como fator essencial.
De acordo com os pesquisadores, há uma crescente evidência de que pouca vida social aumenta os riscos de doença de Alzheimer e tem um impacto negativo na saúde física e mental. E os resultados desse estudo podem ajudar a desenvolver intervenções para a prevenção da doença e para uma melhor qualidade de vida na velhice.

Fonte: HealthDay. 26 de setembro de 2008.
in boasaude

quarta-feira, 1 de outubro de 2008

Cereais para crianças desaconselhados pela Deco

Depois de ter analisado 150 cereais de 31 países, incluindo Portugal, a Deco-Proteste concluiu que são os cereais para as crianças aqueles que apresentam as maiores quantidades de açúcar e desaconselhou o seu consumo diário. Uma medida da qual a Federação das Indústrias Agro-Alimentares discorda.

A técnica da Deco, Sílvia Machado, afirmou que uma em cada três crianças portuguesas tem excesso de peso e que 100 gramas de cereais podem conter cinco pacotes de açúcar.

A Deco deixou o conselho para que não se faça um consumo diário de cereais, porque todas as marcas apresentam açúcar em excesso.

A partir desta segunda-feira e até dia 16 de Outubro, Dia Mundial da Alimentação, a Deco lançou uma campanha que tem como objectivo um marketing mais responsável e que inclui uma linha gratuita que oferecerá conselhos de nutricionistas.

«A publicidade que é feita à volta destes alimentos dirigidos às crianças é, de certa forma agressiva, através dos jogos, dos brindes, o que os leva, muitas vezes, a influenciar os próprios pais na hora da compra. O que pretendemos é um marketing mais responsável para que haja uma regulamentação que imponha algumas regras no que respeita ao marketing alimentar dirigido aos mais pequenos», concluiu a técnica da Deco.

No entanto, ouvido pela TSF, o director-geral da Federação das Indústrias Agro-Alimentares, Pedro Queirós, manifestou-se contra qualquer restrição destes produtos no mercado, considerando que o Estado deve actuar apenas na promoção da educação alimentar dos portugueses.

in TSF

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